jeudi 12 décembre 2013

L’art de dresser la table



L’art de recevoir ne se résume pas à la préparation de bons petits plats mijotés. L’ambiance et la déco de table sont tout aussi importants. Alors pour vous aider dans l’organisation de vos grandes et petites réceptions, voici une check-list des accessoires indispensables et des bonnes pratiques à ne pas négliger…

La nappe. Choisissez un coloris ou des motifs coordonnés au thème imaginé pour votre déco. Passez un coup de fer rapide sur votre nappe. Rectangulaire, elle supportera un pli en son milieu. Ronde, elle devra être impeccable. Pour le confort de vos invités, placez un molleton sous votre nappe. Cela assourdira le bruit des couverts et protègera votre table contre les petits accidents.



Le couvert. Si vous souhaitez mettre les petits plats dans les grands, sortez votre plus service de table. Placez les assiettes à 35 cm de distance les unes des autres : assiette de présentation, plate, creuse et assiette à pain… Vous pouvez superposer jusqu’à trois assiettes par convive simultanément. Côté couverts, à moins de proposer des mets spéciaux à vos invités, faites simple. Madame de Rothschild ne vous en tiendra pas rigueur !

Les verres. Contrairement aux couverts, vous aurez du mal à vous passer d’un assortiment de verres. Aussi, proposez au minimum un verre à eau et un verre à vin à vos invités. Placez-les dans l’ordre décroissant en partant de la gauche. Et si vous débouchez le champagne, sortez les flûtes en cristal !

Enfin, si vous craignez d’être trop à l’étroit, équipez-vous d’un chariot de service qui vous permettra de désencombrer la table.

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